« さぼり癖 | トップページ | これだけ?! »

2018年2月 6日 (火)

それ、なに?

Photo
恵方巻、、、、廃棄がすごいという。
大阪発祥というけれど、、、私 大阪出身ですけれど そんなもん食べた事ないよ。それ、なに?って感じ。

節分は 豆まきはしたし 玄関にヒイラギに刺した焼いたイワシの頭を突き刺して飾る、というのは知っている。魔除け。鬼はとがったものと臭いものがきらいとか。

焼いたイワシを食べる習慣は有った気がする。

Photo_2
1980年ごろまでは 恵方巻?の知名度なし。1989年にセブン イレブンが<恵方巻>と称して全国区に広めたという。

起源や発祥は諸説あって信憑性が定かでないらしい。

やすひろが来た日が節分で 恵方巻を買って帰る?と言っていたけれど忘れた。そうなのよね、節分=恵方巻というのが意識に入ってないから忘れる。ボケではないよ、気にしていないってこと。 我が家は 節分に恵方巻を買ったことが無い。

☆近くで河津桜がチラホラ咲きだした@遊歩道

« さぼり癖 | トップページ | これだけ?! »

コメント

恵方巻きは、私もほとんど食べたことない。
色々メーカーに踊らされているよね!

>Sさん
バレンタイン・デーのチョコレートもそうだし、、、。
日本人乗りやすいよね。
ハロウィンもクリスマスよりにぎやかになってきたしね、、、。
盛り上がるのはいいけれど 食べ物は粗末にしてはダメだよねッbomb生ものは特に 次の日というわけにはいかないから 捨てるしかない?!

はい!踊らされています。大阪では節分にはありとあらゆる巻きずしが店頭に並び、それはそれはにぎやかなこと。
でも食べるのは一人前しか食べれないので、結局普通の巻きずしに落ち着きます。
まあ、言われとかは置いといて、楽しんで踊っています!!

>mamakeikoさん
大いに踊ってください!止めませんよ~heart04
でも 昔 子供~子育て時代ごろまでは 無かったでしょう?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« さぼり癖 | トップページ | これだけ?! »