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2018年3月 5日 (月)

ちゃんこ鍋

今日は 雨予報の中 両国に<ちゃんこ鍋>を食べに行ってきた。戸塚組の新年会が 延期で今日になってしまった。
久しぶり~!の 後に今年もよろしく!とご挨拶。

Photo

Photo_2少しパラパラ降っていたけれど 傘なしで歩けた。
駅から テクテク歩いて安田財閥の庭園の中を通って、、、15分ぐらい?で到着。
ここはかつて 43代横綱の吉葉山がいた相撲部屋を改装したお店でひろーーーい。

本物の土俵があって その周りにテーブルがある。
ちゃんこは 魚介から豚肉 鶏 鶏団子いろいろ入っていて 複雑な味。たくさん材料があって 食べきれない。最後は 雑炊で!お店の人が 火を入れる前に写真をどうぞ!と。

Photo_3
Photo_4そのあと 秋葉原にいき そこから歩いて 御徒町方向に行くとJRの高架下に<2K540 AKI-OKA ARTISAN>という <ものづくり>をテーマにした街がある。工房とショップが一つになったここでしか買えない商品。詳しくは また明日アップしましょ!
http://www.jrtk.jp/2k540/

Photo_5吉葉山が亡くなってから約30年経った2007年5月場所後、白鵬が大関で2場所連続優勝を果たしたことで第69代横綱に昇進、横綱土俵入りの型は吉葉山が行った不知火型を継承した。白鵬は竹葉山の弟子であり、吉葉山の孫弟子に当たる。同年6月1日、白鵬が明治神宮で行った奉納土俵入りでは、吉葉山が現役当時に着けていた三つ揃えの化粧廻しを使用していた。

https://www.kapou-yoshiba.jp/

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コメント

美味しそうなちゃんこ。
お店のちゃんこはまだ未経験。
本格的なのを食べたいです。

15〜6年前に両国のちゃんこ行ったわ。
そんな立派な店じゃなかったけど、美味しかった。
立派なお店ね!吉葉山好きだったわ。
凄い天気だったけど、帰りは大丈夫だった?

>mamakeikoさん
お昼には 十分すぎるボリュームだったよ。

>Sさん
私も一度 引っ越して来てからだから 15、6年前に東京江戸博物館に行ったとき フラッとちゃんこやに入った。
こんなにボリュームはなかったわ!
帰り オダサガは結構風雨。
荷物になるので折り畳み傘を持って行ったので オダサガの駅ビルで透明の大きめの傘を買った。
それでも足元はびしょ濡れになった。

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