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2018年4月13日 (金)

懐かしい味

Photo_3なんでも最近は 全国区になってしまって その土地ならではの食べ物が無くなってきた。
でも 本当にお土産にしたいものは 日持ちがしなくて持ち帰れない。

そんな現地で食べるしかないもので 幼いころの懐かしい味が喜八洲総本舗の<たぬき饅頭>。一言でいえば あんドーナツの和菓子バージョン。

60年以上前 子供のころは 油がそんなに良くはなかったから 何個も食べるものではなかった。胸やけしそうな感じ?いなり寿司の大きさぐらいかな?


Photo_4今は 油も製法も変わったと思われる。いくつでも行けちゃいそう。この間ホームの整理に行く前に 買って行ったら 弟も大阪に行く度に 買って食べているという。

阪急のデパ地下で 京都の豆政の<すはまだんご>を見つけて買った。これは大豆の粉と砂糖と水飴で練り上げた生菓子。甘い中に ふっと豆の香りがする。これも 懐かしい味の一つ。

きくらげの入った白天という練り物(魚)の天ぷら、、、生姜醤油で食べるのがいい。まあ さつま揚げの白いモノというイメージ?か。

Photo_5もう 関西26年、関東44年という私が 此方にいくらなじんだと言っても 味の原点は大阪にある。

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コメント

懐かしいお菓子の名前がどんどん出てきますね。
私は喜八洲といえば酒饅頭と金つばを良く食べた。
でももっと好きなのはすはまだんご。今でも売ってると必ず買うよ。happy01

>mamakeikoさん
酒饅頭も好きだし きんつばは父の好物だった。
すはまだんご 後ひくよね~!
その他に 今は<うぐいすボール>という名前になっているけれど
<ぽんすけ>という 丸い 半分かりんとうみたいなのが好き!
以前 新大阪駅で売っていたのに 最近見当たらないdown

たぬき饅頭は、初めて見ました。
お団子は食べた気がする。食べ物の話は
尽きないわね!私は、小さい頃甘いものが
食べられなかったから、思い出のは無い。
甘いもの食べると頭のてっぺんが痛かった。
今は大好き!

>Sさん
K氏と同じことを言ってる。
甘いものが食べられなかったK氏が 頭が痛くなるって!
今は 平気で食べるようになったわ。

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