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2019年1月13日 (日)

煮豆

母が煮豆が好きだった。常に何か食卓にあった。私は とくに好きィ~!というわけではないけれど あれば食べるという感じだった。

Photo

Photo_2最近は 結構煮ることがある。昨日も とら豆を買ってあったので3時ごろから浸し始めたものだから 煮あがったのが11時頃。時間を考えてやればいいものを、、、。

一袋全部煮て 半分は冷凍してしまう。

今年は 黒豆の売れ行きが良くて あっという間になくなった。

先日は 小豆を煮ておもちを食べた。

体重が増えすぎたK氏は 昨日からダイエットをすることにしたらしい。おやつを出すと「そんな毒は 目の前に出すなァ!」と。私は毒でも 食べたいものは食べる。

ゆうとが予防接種をしていたのに インフルエンザにかかって40℃近い熱を出している。接種していれば 軽くてて済むというのは本当か?

★ロウバイとボケ@さくら百花の道 中がオレンジのがロウバイで 白いのがソシンロウバイ(素心蝋梅)

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コメント

煮豆美味しいよね!でもあまり上手に出来ない。
私もダイエット!って、食べる量を減らすくらい。
腹八分目は、かなり慣れた。インフルエンザの
予防注射は、A.型とか、 B型とかで効かないの?
私もしたけど、掛かると困る。お大事に!

>Sさん
煮豆だけは イラチではダメだよ。
じっくり時間をかけて煮る。
私が減らしたいのは 体重というよりウエストだけ。
体重は 背から行くと標準、ぐらいと思う。
なので 今、呼吸法で腹筋を鍛えてる。
ウエストサイズまでは変わってないけれど あばら骨の下がへっこんで来たsign03
インフル そんなに流行るならなぜ学校で集団接種をしないのか?
私は 接種をしてないけれど 70年の人生で2回しかかかってない。
結婚前のはなし。
孫たちは 接種しても何回もかかってる。はてsign02

昨年はワクチン打ってたけど、見事にっかったよ。
今年もこりずに打って、まだかかってないけど、まだまだ気が抜けない!!
お豆は好きなんだけど一人分だから100%今は買ってる。

>mamakekoさん
さっき はるともインフルだとmailが来た。こっちは 接種していないけれど軽そうだって。
毎年 接種しても型が違うから一度かかったら もうかからないという
病気でもない。
普通は 1,2回予防接種をすれば 抗体ができるのに、、、、
それだけのモンだってことかも。
湿度が高いとウィルスは弱るから、、、うちは24時間加湿器をやってる。
外に行くときは 飴をなめて 水を飲む。
それでも かかるときはかかる。気をつけましょう!

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